Суп свекольник. Как приготовить! Пошаговый рецепт".

Сама свекла универсальный продукт и очень полезна. В ней много витаминов таких групп В и РР. Комплекс минеральных веществ, железо, медь, цинк, йод, кальций и еще много других.

Свекла является помощницей пищеварения. А также общеукрепляющим средством. В ботве свеклы содержится витамин А, вот почему полезно добавлять листья свеклы в свекольник. В корнеплодах же содержится витамин С.

Свекла чистит организм от токсинов, помогает при злокачественных опухолях. Свекла хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, помогает людям бороться с ожирением. Свекла хорошо очищает кровь, почки, печень.

Сырая свекла(ее сок) помогает при гипертонии и заболевании сердца. Выводит плохой холестерин из организма.

Свекольник ! Чем отличается он от борща? Да мало чем. В нем нет капусты. Чем еще хорош свекольник? Он может быть как горячим блюдом, так и холодным! Он может быть приготовлен с мясом. А может быть и просто овощным супом.

Наши интересы всегда на стороне ребенка. Поэтому свекольник(моя внучка называет его красный суп), я варю всегда с мясом

Свекольник легко приготовить даже неопытной хозяйке

Из каких ингредиентов можно приготовить свекольник:

Мясо, это или свинина или говядина, мякоть без кости. В рационе питания ребенка не должно быть костей! И ещё по мясу: оно не должно быть жирным. Значит нам нужна постная свинина или говядина.

Конечно молодая говядина самый лучший выбор. И как же нам правильно выбрать мясо. Надавливаем на мясо пальцем и если ямка быстро исчезает, это хорошо. Мясо не липнет к руке это тоже хорошо.

Мясо надо выбирать ещё и по цвету. Чем светлее мясо, тем оно моложе. А если темное, то это говорит о том, что животное было старым и навряд ли у нас получится сочное мягкое мясо.

Говядина это переработанное растительное сырье” :), по крайней мере так утверждает аргентинский врач Паоло Убиратан. О нем я рассказывала уже в одной из своих предыдущих статей (ссылка)

Также нам нужны следующие овощи: картофель, морковь, свекла, чеснок.

Специи

Обязательно лавровый лист! А так же у каждого из нас есть любимые вкусы и пристрастия. Мне нравятся куркума, карри, смесь перцев. Опять же, подборку специй можно купить на рынке, у продавцов специй.

Если нет готовой подборки специй для свекольника, прошу чтобы мне ее подобрали. Обычно продавец спрашивает, чтобы я хотела купить? И предлагает свой вариант. Я всегда нюхаю специи (не все запахи мне нравятся). Они должны вкусно пахнуть, если запах вам не нравится, значит покупать такие специи не надо.

Ведь если запах специй вам не нравится, значит не будет нравиться свекольник с таким запахом. Поэтому будьте разумны, покупайте только то, что вам нравится.

Закупив все нужные продукты, я это делаю обычно на рынке, мы приступаем к подготовке продуктов для свекольника.

Ингредиенты

  1. Мясо(говядина) — 300 грамм
  2. Вода — 2,5 литра
  3. Картофель — 350 грамм
  4. Морковь — 150 грамм
  5. Свекла — 400 грамм
  6. Зелень(петрушка, укроп) — 1 пучок
  7. Соль(среднего помола) — 1,5 стол. ложки
  8. Сахар- песок -1 стол. ложки
  9. Лавровый лист — 1 лист
  10. Уксус 6% — 2 стол. ложки
  11. Специи(подборка) — 25 грамм
  12. Чеснок — 5 зубчиков
  13. Масло подсолнечное рафинированное — 50 — 70 мл                                                                                                                                                                                                             

Процесс приготовления

Определившись с ингредиентами к нашему свекольнику, приступаем к подготовке продуктов. Промыв хорошо мясо, достаю эмалированную кастрюлю на 3 литра, ложу мясо в кастрюлю и заливаю холодной водой, примерно воды два с половиной литра.

Ставлю на газ, зажигаю конфорку и включаю самый большой огонь. И пока вода не закипит в кастрюле, снимаю шумовкой пену.

Закипела вода и я уменьшаю огонь под кастрюлей до самого малого, но чтобы вода в кастрюле кипела, и мясо продолжало вариться. Время варки мяса составляет от часа до полутора, все это время я не заглядываю под крышку кастрюли.

Я занимаюсь овощами. Очистила свеклу и морковку и промыла их под водой. Это обычно 2 большие свеклы или 4 средние. И морковь одна большая или две не большие.

Далее беру терку, нам понадобится самая крупная с насечками для свеклы. Тру все вместе в одну тарелку. Теперь нам все это нужно тушить до готовности.

Достаем сковороду мою любимую, чугунную, но можно любую, только нужно следить за накалом сковороды, чтобы свекла с морковкой не подгорали. Желательно, чтобы стенки и дно сковороды были толстые.

Выливаю растительное масло в нагретую сковороду, даю ему чуть накалиться (без фанатизма), и выкладываю натертые на терке овощи. Обязательно накрываю крышкой. И слежу, периодически перемешивая овощную смесь. Так продолжается минут 25 — 30. Пока свекла с морковью не уменьшится в объеме.

Частью специй посыпаю свою свеклу с морковью, добавляю туда же сахар, он нужен не только для сладости блюда, но еще и для укрепления цвета свеклы.

Дело в том, что сахар при нагревании превращается в карамель и меняет свой цвет на темный. А значит и наш свекольник становится темнее. Ведь мы хотим видеть насыщенный красный суп.

Далее чищу 4 — 5 зубчиков чеснока, давлю их в чесночнице и добавляю их в свою овощную смесь. Перемешиваю. Ох и какой же аромат стоит в квартире. Чесночный дух!

Но и это еще не все. Для закрепления цвета добавляю 2 столовые ложки уксуса в свою зажарку и закрываю крышкой. Через 5 минут выключаю огонь под сковородой.

И опять перехожу к кастрюле с мясом. Достаю мясо и ставлю его остывать. Занимаюсь мясным бульоном.

Обязательно мясной бульон пропускаю через марлю. Все ненужное остается на марле, которую мы выбрасываем. Кастрюлю перемываю. И уже в чистую кастрюлю заливаю очищенный бульон, зажигаю огонь под кастрюлей и даю закипеть бульону.

Пришло время картофеля. Заранее мы его почистили и порезали на маленькие кубики. Внучка у нас аллергический ребенок и чтобы исключить попадание крахмала в суп, я вымачиваю порезанный картофель, при этом  несколько раз меняю воду.

Это на заметку мамам, которые могут не знать, что крахмал аллерген.

Сейчас правда внучке 6 лет и я уже этого не делаю.

Закидываем в кипящий бульон картофель и варим до готовности (картофель в зависимости от сорта, варится от 20 до 30 минут) на небольшом огне.

При готовности картофеля, содержимое сковороды, овощная зажарка перебирается в кастрюлю. Там все вместе готовится еще 10 минут. Мы добавляем соль и оставшиеся специи в готовый свекольник. И еще даем несколько минут покипеть нашему свекольнику, после чего выключаем газ и открываем крышку.

Мясо, которое уже успело остыть, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю.

Моем и нарезаем зелень, я делаю это когда варится суп.

И вот последний аккорд: засыпаем нарезанную зелень в наш свекольник. Калорийность такого супа(на порцию 250 г.) 280 ккал. И выход супа на 7 порций. У меня получается на два дня для троих едоков.

Сытный, ароматный, вкусный! Попробуйте и вы не пожалеете! Наливаем в тарелку свекольник и заправляем сметаной. Но все мы знаем, что свекольник настоявшись, на следующий день делается еще вкуснее. Приятного аппетита!

Жду ваших комментарий, обсуждений моего рецепта по приготовлению свекольника! И надеюсь на плодотворное сотрудничество!

 

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение