Котлета по-французски. Вкусный пошаговый рецепт!

При выборе мяса на эти вкуснейшие, натуральные котлеты, подхожу с точки зрения полезности.

Котлеты можно приготовить из любого  мяса (филе). Но я всегда их готовлю из куриной грудки.

Потому что здоровье как говорится не купишь, а куриная грудка продукт диетический, как раз то что нужно мне и моей внученьке.

Грудка даже по цвету отличается от остальной курицы. Цвет куриной грудки, бледно розовый, при варке становится белым. Поэтому  мясо куриной грудки называют ещё, белым мясом.

Куриная грудка состоит из  23,6 г белка и только 1,9 г  жира. Углеводы в ней всего 0,4 г. Эти данные на 100 г сырой куриной грудки(подсмотрены мной в интернете). Так  как моя семья, это женщины, а мы вечно считаем калории и обращаем внимание на жирность и калорийность.

Поэтому куриная грудка, на нашем столе, мясо №1.

Все мы знаем, что и спортсмены предпочитают куриную грудку, так как за счет белка наращивают мышечную массу. И если не дай бог, заболел человек  мы тоже готовим ему куриный бульон, поэтому можно с уверенностью сказать, что куриная грудка продукт универсальный. Без преувеличения палочка выручалочка для людей всех возрастов- универсальный продукт!  

Как я выбираю куриную грудку!

В наше время купить качественный натуральный продукт не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд. Вот вроде бы и магазинов всяких пооткрывали, и супермаркетов громадных, а качественных продуктов на полках все меньше- это я вам говорю как хозяйка с многолетним стажем:)

Потому что производители стремятся получить готовый к реализации продукт как можно быстрее, закон рынка, ничего не поделаешь. А чтобы вырастить курицу мясной кондиции быстро, их естественно подкармливают обильно всякими стимуляторами роста. 

Плюс условия содержания далеки от идеала. Курица мало двигается из за большой скученности в производственных помещениях, поэтому возможны болезни. А есть такие болезни, что если одна курица заболеет, то придется все поголовье выбраковывать.

И что бы болезней не было, кур обильно “кормят” плюс ко всему еще и антибиотиками. А они попадают в наш организм, и наносят ему вред. Ведь даже появилось такое явление как не восприимчивость к антибиотикам.

Например, заболел человек, ему назначают антибиотики, а они на него не действуют уже, потому что он с мясом получил такую их “дозу”, что организм к ним уже привык, адаптировался.

Конечно домашние куры, если человек растил их для себя, и кормил хорошим зерном, гораздо полезней. Но таких кур очень мало.

Если есть возможность, когда работают ярмарки выходного дня, и из деревень приезжают люди продавать излишки своей продукции, то стараюсь покупать у них.

Но чаще покупаю филе грудки в любом мясном отделе. Стараюсь брать продукцию своего родного производителя. О котором наслышана из нашего родного “Сарафанного радио”:).

Источник информации который меня никогда не подводил!. Люди о плохом товаре хорошо не будут отзываться, это ведь не СМИ, которые за деньги что хочешь прорекламируют!

И еще хотелось бы поделится своим опытом касательно выбора продуктов: если увидите продукцию Белорусского производителя, то можно уверенно брать, там очень качественные продукты! Говорю исходя из своего собственного опыта.

Ладно, речами сытой не будешь, поэтому давайте я вам расскажу как и что делать, что бы получились вкусные галеты.

Понадобится:

  • Куриная грудка — 0.5 кг
  • Яйцо(куриное) — 2 шт
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • Майонез — до 150 мл
  • Специи для фарша — 1 чайн.ложка   
  • Соль(среднего помола) — 0,5 чайн.ложки
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

 

Для разделки курочки важно подобрать хороший нож, который удобно лежит в руке. У каждой хозяйки есть свои любимые  ножи, многие специально покупают дорогущие наборы ножей:). Я пользуюсь обыкновенным, хорошо заточенным ножом.

Не пользуюсь большими ножами.  Беру средний нож, для резки мяса. Мне так удобнее. Достаю доску для разделки мяса. Сейчас можно выбрать на свой вкус любую доску. Стекло, пластик, дерево. Выбирай любую!

Сама я пользуюсь пластиковой доской, для мяса и рыбы. И у меня их несколько. Мне легко их мыть щеткой с моющими средствами для мытья посуды.

Процесс приготовления

Первым делом тщательно мою купленную грудку под проточной водой, и удаляю кожу с курицы. Удалив кожу, мы удаляем большую часть антибиотика и гормонов.

 

Далее режу грудку остро заточенным ножом на маленькие кубики, чем мельче тем лучше. По завершении этого шага у вас получится рубленый фарш.

Затем в полученный фарш нужно добавить пол чайной ложки соли среднего помола и специи. Специи покупаю специальные, для фарша. Можно и самим делать подборки специй, смешивая любимые приправы.

Мне еще очень нравятся подборки специй на рынке, где их продают продавцы(приехавшие к нам из южных республик). Вот они очень хорошо разбираются в тонкостях подбора специй. Всегда спрашиваю у них совет.

После того как фарш посолила и сдобрила ароматными специями, добавляю майонез. Можно его заменить сметаной, но мне больше нравится майонез. Добавила, хорошенько замесила фарш, это очень важно поэтому не ленитесь:). Должна получится консистенция густой сметаны.

У каждой хозяйки есть свой любимый майонез. В этот раз у меня майонез классический,”Calve”. Не потому,  что он мой любимый, просто попался на глаза и в маленькой упаковке. На вкусовые качества галет , он не повлияет.

И еще один ингредиент- крахмал, его необходимо примерно 2 столовые ложки. Крахмал обычный картофельный, можно конечно его заменить мукой, но мне больше нравится с крахмалом.

При добавлении в фарш крахмала, котлеты становятся пышнее и не теряют своей формы при приготовлении. Многие в фарш натирают сырую картофелину, я тоже пробовала так делать, особой разницы не заметила.

Следующий шаг: разбиваю в полученную массу 2 яйца. Яйца нужны куриные, перепелиные маленькие:)) . Если яйца годные по срокам реализации, я их покупаю. Конечно мне нравятся отборные яйца. Они крупные. Иногда достаточно одного отборного яйца, вместо двух яиц первого сорта.

Получается масса как тесто не густое но и не жидкое. Даю постоять в холодильнике пол часа. Крахмал набухнет. Все хорошо размешиваю. Фарш готов !

 

Завершающий этап, и пару слов о правильной сковороде

                                                                                      

В нагретую сковороду наливаю растительное масло, на котором я обжарю котлеты. Сковородочку нужно брать с толстыми стенками и дном, чтобы она равномерно прогревалась и наши галеты приготовились в лучшем виде:)

Потому что если вы возьмете тоненькую сковороду- “жестянку”, то котлетки могут снаружи подгореть а внутри остаться сырыми! Обязательно обратите внимание на этот момент.

Я люблю свою старую чугунную сковороду, которая мне служит верой и правдой уже не первый год. Если нет чугунной сковороды, то можно конечно пользоваться любой, это не проблема.

Только нужно учесть, что если у вас сковородка тонкая, то нужно убавить нагрев и очень внимательно следить за блюдом, чтобы оно приготовилось равномерно и не подгорело!

На хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой выкладываю массу и обжариваю  с двух сторон. Время обжарки от 3 до 5 минут. У меня  обыкновенная газовая плита, если у вас электрическая, то время приготовления может быть другим, тут вам нужно самостоятельно ориентироваться.

Вот в общем то и весь процесс приготовления, котлеты готовы!  Сочные, мягкие, всем моим домашним да и просто знакомым они очень нравятся!

Они получаются как оладушки. Выкладываю их в кастрюльку, после чего можно подать к столу с любым гарниром или например салатом.  

Очень надеюсь на то, что этот мой простой рецепт придется по вкусу вам, вашим друзьям и близким! И вы будете их любить так же, как и моя внучка. А еще мне очень интересно ваше мнение! Напишите в комментариях, если приготовите и попробуете это простое но очень вкусное блюдо. Буду рада узнать ваше мнение!

Всего вам наилучшего! Вкусного настроения и всех благ!

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение