Как приготовить очень вкусные котлеты. Мой рецепт!

 

Кто любит котлеты?  Я думаю, что все любят. Моя внучка, ей 5 лет то же их любит. Скажу больше, она их обожает!

Котлеты из фарша появились только после того как, появились мясорубки. До этого мясо на косточке просто жарили. Так как не было приборов для еды (ложка , вилка,  нож ), то ели руками держась за косточку.

Киевская котлета и до сих пор жарится с косточкой. Затем мясо начали отбивать, резать на кусочки, так легче было пережевывать пищу. Сейчас мясорубки облегчили нам приготовление котлет из фарша.

Обычно я беру смешанный фарш. В равных долях смешиваю свинину и говядину. Люблю еще куриный фарш, поэтому у меня в котлеты добавляется ещё и куриное мясо (обычно это куриная грудка).

Для приготовления нам потребуется:

  •    Мясо свиное  — 250 грамм
  •    Мясо говядины — 250 грамм
  •    Мясо курицы(куриная грудка) — 200 грамм                    
  •    Соль (среднего помола) -1(стол. ложка)
  •     Специи(для фарша) -1(чайную ложку)
  •     Лук(большая головка) — 1шт (150- 180 грамм)
  •    хлопья Геркулес —  ⅓ стакана
  •     яйцо(куриное) —  2 шт.

 Мои рекомендации по выбору продуктов:

Мясо на фарш я покупаю в магазине. Обычно я выбираю котлетное мясо (так еще и дешевле получается).

Мясо стараюсь выбирать тщательно, кусок стараюсь рассматривать, чтобы мясо не пахло чем то непонятно кислым. Не должно мясо пахнуть лекарствами.

Кусок должен быть красного, темно красного цвета. Мясо не должно быть непонятного бурого цвета. При нажатии пальчиком на мясо, вмятинка должна быстро выравниваться. Мясо должно быть упругим. Это признак свежего мяса, которое не хранили долго по складам- морозилкам).

Соль беру среднего помола. Потому что когда возьмусь солить мелкой такой, йодированной солью, то нет нет да и пересолю слегка.

Специи сейчас очень легко выбирать. Очень много подборок специализированных. Я на котлеты обычно выбираю:” Приправа для фарша”.Туда уже входит куркума, кари, перец (черный, красный) молотый и т.д.

Приготовление. Как делаю я!

Достаю мясорубку(обычно я пользуюсь мелкой решеткой) и перекручиваю мясо, в посуду,  в которой удобно затем все смешивать.

Фарш, в отдельной посуде, хорошо перемешиваю, добавляю холодную воду (0.5 стак.воды). Не люблю сухих котлет.  И пока фарш впитывает в себя воду, становится мягким, увеличивается в объеме,  я ничего не добавляю.

Тру лук на мелкой терке, добавляю в фарш. Хорошо перемешиваю (лук придает сочность котлетам). И только после этого добавляю специи, соль, яйцо. От белого хлеба в котлетах я отказалась уже давно.

Затем какое — то время я стала пользоваться  сырой тертой картошкой, добавляя ее в фарш. А сейчас я использую хлопья “Геркулес”, добавляю их в фарш и немного выжидаю, когда хлопья набухнут, забирая лишнюю влагу из фарша.

Потом еще раз за разом вымешиваю фарш. При готовности фарша я приступаю к жарке котлет.

Наливаю масло растительное в сковороду и разогреваю. Мочу руки в воде и формирую котлеты мокрыми руками.

Сформированные котлеты можно обвалять в сухарях панировочных или муке. Но я не делаю этого. В сухарях я не люблю. А в муке котлеты пригорают.

Для приготовления котлет важно выбрать подходящую для этого дела сковородку.

Сковороду беру чугунную, глубокую (это моя любимая сковорода, да и не пригорает на ней), с толстым дном и толстыми стенками. Такая сковорода равномерно прогревается, и готовить на ней одно удовольствие!

Сейчас в продаже есть много сковород- жестянок, такие вообще лучше не брать для приготовления котлет). Кошмар какой то а не сковороды!

И так, про “правильную” сковородку вы теперь знаете, можно приступать к приготовлению.

Сковороду нагреваю хорошо,  и только после этого наливаю растительное  масло в сковороду.

Масло для жарки выбираю любое, обычно я беру рафинированное (хотя полезнее выбирать масло не рафинированное).

Например я пользовалась хлопковым маслом. Оно, масло, обладает очень специфическим вкусом и запахом. Приходилось на большом огне накаливать это масло и добавлять головку  лука , чтобы убрать запах и неприятный привкус. Только после обработки я использовала это масло.

Масло не должно начать “дымить” то есть гореть, просто хорошенько нагрейте его, но не переусердствуйте).

Вылепленные котлеты выкладываю в кипящее масло на сковороду.

Жарю котлеты  до готовности, примерно минут пять, с каждой стороны, чтобы зарумянились.

И здесь не важно на сколько готовы котлеты. Ведь мы ещё будем их тушить!  

Затем, после жарки,  я складываю их в кастрюльку (все поджаренные котлеты, слоями),  детям жареного нельзя, поэтому, заливаю водой (обычно из чайника, кипяченной) и начинаю процесс тушения. Это занимает еще  минут 10 моего времени.

Добавляю лавровый листик, если необходимо досаливаю, и в заключение кладу еще сметану (сметану беру любой жирности, какая есть в холодильнике у хозяйки).

Достаточно 2 столовые ложки. И тушу  котлеты еще 1-2 минуты. Котлеты готовы. Внучка моя может их есть 4 штуки за один прием и без гарнира.

Надеюсь благодаря моему рецепту приготовления очень вкусных и нежных домашних котлет, вы больше никогда не захотите кушать какие то другие, непонятные вещи из магазина.

Уверена, такие котлетки придутся по вкусу и вашим домашним, и дорогим гостям, если вдруг нагрянут с визитом:).

В общем, думаю вам понравится. Давайте дружить семьями и делится рецептами всяких вкусностей! С удовольствием отвечу на ваши вопросы и расскажу о многих других ооочень вкусных блюдах!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение