Как приготовить настоящий вкусный узбекский плов

Женские платья на отрезной кокетке и шаровары, обязательный головной убор. Халат и тюбетейка на мужчине.

И даже можно было встретить ишака на улицах города. Арыки вдоль дорог, журчание воды (это была очень холодная вода с горных рек), пение птиц. Очень много фруктов. Никогда более я не ела их в таких количествах. Фруктовые деревья росли вдоль дорог, в парках… Фруктов было много, и они были так дешевы на рынках.

Виноград(киш — миш). Я даже помню цену — 28 коп. за килограмм. Арбузы выращенные на своих бахчах — 10 коп за килограмм. И это были чистые продукты(без обработки). Солнце и чистый воздух лелеяли их.

Я уже давно не была в Средней Азии, более 40 лет, но до сих пор я вспоминаю всю ее самобытность и красоту…

Наряду с колоритной красотой, много музеев и памятников. Театр оперы и балета г. Душанбе(в переводе с таджикского языка — понедельник) который мне посчастливилось посетить работая в этом городе. Когда то город Душанбе был маленькой  деревней (кишлак) в горах.

Там проходили ярмарки по понедельникам, вот оттуда и пошло название города Душанбе. А сейчас это столица Таджикистана и огромнейший мегаполис, который славится своим восточным базаром. Там живут замечательные люди!

Плов который запомнился на всю жизнь

Но больше всего, меня волновали запахи восточной кухни…

Небольшие кафе. Чайханы. Приготовление шашлыка, плова и других национальных блюд прямо на улицах. Все это готовят мужчины. И на свадьбах и других мероприятиях готовят только мужчины…

Первое блюдо какое я попробовала на улицах г. Душанбе, был настоящий узбекский плов. Он готовился в огромном казане, над открытым огнем. А аромат этого плова будоражил мой аппетит. Слюнки мои текли

Конечно это был шедевр (никогда до этого я не ела баранину, сочетание продуктов совместимых друг с другом, аромат специй)! Обычно такой плов едят руками. Но европейцы пользуются столовыми приборами.

Секреты приготовления настоящего плова

Со временем и я научилась готовить узбекский плов. Настоящий узбекский плов готовится в равных пропорциях. То есть, на килограмм мяса берется 1 кг лука и 1 кг моркови и до 300 мл хлопкового масла (предварительно накаленного и выжаренного с головкой лука до черноты). Только свой рецепт приблизила к реальности моего быта. Я уменьшила пропорции лука (до сих пор не люблю лук в вареном состоянии). Вместо баранины я использую куриную грудку.

Сейчас я вам расскажу, что и как нам делать, чтобы получился вкусный узбекский плов.

Понадобится:

  • Куриная грудка — 500 грамм
  • Рис (“Басмати” или пропаренный рис)  — 2стакана
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук  — 1 средняя головка
  • Масло растительное рафинированное  — 200 мл
  • Соль  среднего помола  — 1,5 стол. ложки
  • Приправа “Плов по — узбекски”  — 25 грамм
  • Вода — до 2 литров

Для плова нужен правильный рис!

Начинаем приготовление плова с похода на рынок или в магазин, для закупа продуктов.

Мы все уже знаем, что куриная грудка универсальный и диетический продукт. Поэтому мы идем и покупаем у надежного поставщика. Для меня это белорусский производитель.

Очень много сортов риса. Но не каждый подойдет для нашего плова. Пропаренный рис: из за универсальности его обработки он очень хорошо сохраняет полезные вещества и приобретает золотистый оттенок. Такой рис не склеивается между собой и идеально подходит для приготовления плова, но немного увеличивается время приготовления.

Рис “Басмати” — это сорт, является тоже пропаренным рисом. У него неповторимый молочный вкус и ореховый привкус. После обработки он сохраняет до 90 % полезных веществ. Это очень популярный рис и он не из дешевых сортов. Во время приготовления он сильно увеличивается в размерах.

Рис “Жасмин” — тоже имеет неповторимый молочный вкус и аромат, и обычно используется для приготовления восточных блюд в которые добавляют много специй, он получается рассыпчатым. Это “элита” риса, он из дорогих сортов. Плов из него будет очень ароматным и рассыпчатым.

Существует ещё один сорт риса, он был выведен специально для плова. Из за особенностей его выращивания и специальной обработке, он очень хорошо впитывает в себя воду,  жиры и аромат специй. Сорт зовется “Девзира”, и он только для плова.

При приготовлении плова я предпочитаю белый лук (не красный). Морковь мне нравится оранжевая. Плов с такой морковкой получается яркий, насыщенный.

Покупаем растительное масло. Я купила “Олейна” классическая.Это рафинированное масло. Просто оно мне попалось на глаза, кроме этого раньше на нем готовила, и оно меня не подводило.

О правильном выборе специй

Отдельный разговор о специях. Лучше всего специи покупать на рынке, у южных продавцов специями. Они являются знатоками своего дела. Еще ни разу я не пожалела, что купила у них специи.

Можно покупать по отдельности каждую добавку. Куркума или шафран — это ещё и антиоксиданты, смесь перцев (жгучий красный и черный), плоды барбариса (я не представляю плов без их кислинки и аромата). Обязательно беру кари, без нее тоже не обойтись.

Так же на рынке продаются подборки из смеси приправ.Только нужно обратиться к продавцу этих приправ и он подберет вам состав

Так же подборки смесей приправ продаются в магазинах. Только нужно правильно читать информацию на пакетике! Нужно смотреть, чтобы в состав специй не входила соль, ведь мы уже приготовили соль (среднего помола) для закладки. Так же, чтобы не было в составе красителей и натрия глутамата. Ароматизаторы и стабилизаторы тоже ухудшают состав специй, что не является полезным.

Закупив необходимые продукты, мы возвращаемся домой. В чем же мы будем готовить наш плов?

Посуда для приготовления плова

Оказывается, чтобы приготовить вкусный плов нужна специальная посуда. Это КАЗАН. Мы можем его приобрести в магазине. Когда — то у меня был настоящий чугунный казан. Ему требовалась специальная подставка. Так как плоского дна у него не было, оно было конусное

Сейчас выпускают современные казаны, с плоским дном и облегченной формы. Больше напоминающую нам кастрюлю с высокими бортами. Вот таким казаном я и пользуюсь сейчас. Так как плов у нас любимое блюдо, я готовлю его не реже одного раза в неделю. А также плов любит моя внучка, поэтому мой рецепт отредактирован и под ее вкус.

Процесс приготовления вкусного ароматного плова!

Начинаю я с риса. Два стакана риса засыпаю в миску и промываю его в 2 — 3 водах. Пока вода не станет прозрачной после промывки. После промывки заливаю рис простой кипяченой водой. И оставляю его на некоторое время. Пока рис намокает, я занимаюсь другими ингредиентами.

Мясо промываю в нескольких водах, далее режу его на разделочной доске на небольшие кусочки прямоугольной формы.

Очищаю среднюю головку лука и мелко шинкую. Морковь очищаю, снимая верхний слой, и тру ее на крупной терке.

Ставим наш казан на средний огонь, заливаем в него растительное масло и нагреваем. Масло в казане должно нагреться до запаха, но не до “белого каления”.

Теперь можно закидывать в казан нарезанную грудку. Ее нужно периодически помешивать. Так как грудка сама по себе продукт диетический, нежирный, значит она будет выжариваться и становиться еще суше.

Поэтому по истечении 10 минут жарки мяса, мы добавляем в мясо заранее порезанный лук. И продолжаем жарить уже мясо с луком. Кстати, лук придает нашему мясу сочность и аромат.

В этот момент, я уменьшаю нагрев под казаном, чтобы наш лук не сгорел и продолжаю обжаривать на медленном огне еще минут десять. Когда у лука появиться золотистый цвет, я закидываю в казан заранее натертую на терке морковь.

И продолжаю тушить уже три ингредиента. Мясо, лук, морковь и все это перемешиваю периодически, до тех пор пока не уменьшиться в объеме. Это примерно 15 — 20 минут ещё.

Включаю чайник до закипания воды.

Обратите внимание, до этого момента я  не солила и не добавляла специи. Наконец то пришло и их время. На обжаренные мясо, лук и морковь высыпаю соль и специи.

Сливаю с риса воду, и выкладываю его в казан, на обжаренные мясо, лук и морковь. После чего выравниваю рис деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Из чайника, кипяченую горячую воду выливаем в казан, направляем струю воды на ложку.

Таким образом мы не размываем рис, а вода стекая с ложки аккуратно заполняет пространство. Воды нужно налить столько, чтобы она покрыла рис примерно на два сантиметра. Все, плов мы больше не мешаем!

Я только еще ручкой деревянной ложки делаю дырки в плове. Это чтобы вода испарялась скорее. Минут 20 я не заглядываю под крышку в казан. Затем проверяю рис на готовность, пробую, разжевываю его. И если рис готов и вода выкипела, тогда плов готов.

Теперь нам остается перемешать все ингредиенты плова. Получился очень красивый по цвету и запаху плов. Калорийность порции этого блюда 380 ккал. Кушают его обычно с салатом из помидор и зелени. И запивают только зеленым горячим чаем. Приятного аппетита!

Желаю своим подписчикам попробовать мой рецепт приготовления плова. Мне интересно ваше мнение. Жду ваши комментарии и возможно рекомендации как готовите вы. Давайте делиться своими рецептами!

 

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение